Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


МДКОУ "ДЕТСКИЙ САД №2 "СКАЗКА" общеразвивающего вида  с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей"

Организация питания в ДОУ

 

Не секрет, что хорошее питание - залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

 

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

2. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ И МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ОТ 11 МАРТА 2012 ГОДА N 213Н/178 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей  до 7 - ми лет;
  • к массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от длительности пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

Наш детский сад работает по утвержденному 10 - дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания в детском саду прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

Ежедневное меню

Детский сад обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи. Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день во всех возрастных группах в уголках для родителей.

Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.

Наименования блюд  в меню соответствуют их названиям в технологических картах.

Медицинская сестра следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (В граммах), а также Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее) были в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложение 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 соответственно.

Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • меню для группы детей раннего возраста ( от 1,5 до 3 лет) должно включать 1400 Ккал в день;
  • меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1800 Ккал.

Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Перед подачей блюд снимают пробу не только повар, но и медсестра.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно - гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.

Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течении 48 часов. Столько же времени хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается нав администрацию ДОУ.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Подготовка к детскому саду

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи,поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приемов пищи и сна ограничено правилами и режимом.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно,чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад.

КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДЕТЕЙ

  • Ребенка надо кормить в строго установленное время.
  • Давать только то, что полагается по возрасту.Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
  • Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
  • Не отвлекать от еды чтением или игрой.
  • Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.

ПООЩРЯЙТЕ:

  • желание ребенка есть самостоятельно
  • его стремление участвовать в сервировке и уборке стола

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ: 

  • перед едой тщательно мыть руки;
  • жевать пищу с закрытым ртом;
  • есть только за столом;
  • правильно пользоваться ложкой, вилком, ножом;
  • вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
  • окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

 

Содержание