МДКОУ "ДЕТСКИЙ САД №2 "СКАЗКА" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей"
Организация питания в ДОУ
Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе: 1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:
Наш детский сад работает по утвержденному 10 - дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания в детском саду прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Ежедневное меню Детский сад обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи. Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день во всех возрастных группах в уголках для родителей. Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп. Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах. Медицинская сестра следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (В граммах), а также Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее) были в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложение 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 соответственно. Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:
Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Перед подачей блюд снимают пробу не только повар, но и медсестра. Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно - гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течении 48 часов. Столько же времени хранятся этикетки и маркировки продуктов. Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается нав администрацию ДОУ. СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ Подготовка к детскому саду Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи,поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приемов пищи и сна ограничено правилами и режимом. Переходить на новый режим питания необходимо постепенно,чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад. КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДЕТЕЙ
ПООЩРЯЙТЕ:
ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:
| Содержание |