Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Организация питания  в  дошкольной  образовательной  организации

   В дошкольной образовательной организации особое внимание уделяется организации рационального питания дошкольников, т.к. именно эта составляющая оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

 Продукты питания для организации питания воспитанников приобретаются в торгующих организациях при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора.

 Контроль качества питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:

  •  Завтрак
  •  Второй завтрак
  •  Обед
  •  Полдник

 

Продукты, включенные в питание разнообразны:

  • Различные крупы;
  • Из овощей: капуста, лук, морковь, свекла, картофель, огурцы, помидоры;
  • Мясная продукция: куры, мякоть говядины;
  • Рыба морская: филе трески;
  • Молочная продукция: творог, молоко, йогурты;
  • Разные виды напитков: компоты ассорти, сок;
  • Фрукты: яблоки, бананы, груши

 

При составлении меню, руководствуемся разработанным и утвержденным 10- дневным меню.

 

 В МДКОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдержать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ежедневно проводится бракераж пищи. Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группах.

 Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

 В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

 В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе.

 Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группах.

 Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.  Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 Выполнение всех организационно-технических мероприятий позволяет обеспечить полноценное сбалансированное питание воспитанников.

Родители (законные представители) воспитанников детского сада имеют возможность ознакомиться с ежедневным меню в разделе «Ежедневное меню» в каждой группе образовательной организации.