МДКОУ "ДЕТСКИЙ САД №2 "СКАЗКА" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей"
Организация питания в дошкольной образовательной организации
В дошкольной образовательной организации особое внимание уделяется организации рационального питания дошкольников, т.к. именно эта составляющая оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Продукты питания для организации питания воспитанников приобретаются в торгующих организациях при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора.
Контроль качества питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
Продукты, включенные в питание разнообразны:
• Различные крупы;
•Из овощей: капуста, лук, морковь, свекла, картофель, огурцы, помидоры;
•Мясная продукция: куры, мякоть говядины;
•Рыба морская: филе трески;
•Молочная продукция: творог, молоко, йогурты;
•Разные виды напитков: компоты ассорти, сок;
•Фрукты: яблоки, бананы, груши
При составлении меню, руководствуемся разработанным и утвержденным
10- дневным меню.
В МДКОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдержать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ежедневно проводится бракераж пищи. Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группах.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе.
Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группах.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Выполнение всех организационно-технических мероприятий позволяет обеспечить полноценное сбалансированное питание воспитанников.
Родители (законные представители) воспитанников детского сада имеют возможность ознакомиться с ежедневным меню в разделе «Ежедневное меню» в каждой группе образовательной организации.
Воспитанники МДКОУ "Детский сад №2 "Сказка"
с удовольствием кушают еду, с любовью приготовленную нашими поварами.
В старшей и подготовительной к школе группе организовано дежурство детей.
Содержание